欢迎来到仙桃市工商业联合会官网!

沔商总会二届二次理事会成功召开

来源:沔商总会    更新时间:2020-10-14 18:24:00

   秋高气爽,丹桂飘香。秋天是收获的时节,在这美好的金秋十月,我们刚刚度过了一个欢乐祥和的国庆中秋佳节,今天我们激情澎湃,再次吹响沔商集结号,同频共振助发展,同心追梦创未来。

  10月11日上午,沔商总会二届二次理事会在仙苑国际酒店主会场成功召开。会议以网络视频会形式举办,全国各地30多个仙桃商会分会场同步启动,800多名沔商代表参加会议。

  全国工商联副主席、沔商总会会长、小米集团董事长雷军视频连线致辞。仙桃市人民政府市长余珂出席会议,并发表热情洋溢的讲话。市政协主席余文华,市委常委、市高新技术开发区党工委书记、管委会主任李少云,市委常委、统战部部长胡常伟,市人民政府副市长颜志超出席会议。

  沔商总会执行会长刘召贵,常务副会长付立新、冯才虎、李俊明,副会长、秘书长张良宽,副会长李俊锋、陈家源,沔商总会执行监事长梁华忠,小米武汉总部总经理刘国俊,丝宝集团副总裁、湖北五乐台度假区有限公司董事长唐常军,在仙的沔商总会常务理事、监事、理事、副秘书长,部分返乡的沔商,意向回乡创业投资的沔商代表,包挂各地仙桃商会的市直相关部门主要负责人等在主会场参加会议。

  各省市仙桃商会全体班子成员及会员代表,所在地沔商总会常务副会长、副会长、常务理事、监事、理事、副秘书长,有意向回乡创业投资的沔商,仙桃市内部分镇办商会全体班子成员和会员代表在分会场参加会议。

  会议在雄壮的《国歌》声中拉开序幕。

  首先通过视频连线,沔商总会会长雷军发表致辞。他说,这次理事会是在一个非常特殊的时候举行的,虽然我们无法面对面交流,但通过视频仍能深切感受到浓浓的乡情,令我倍感亲切、倍受鼓舞。雷军简要谈了三点感想:

  一是感谢。2020年,在市委市政府的正确领导下,家乡仙桃不仅战胜了百年罕见的新冠肺炎疫情和洪涝灾害,并且在复工复产、疫后重振、脱贫攻坚、擦亮小城镇和美丽乡村建设等方面取得骄人的成绩,多项主要经济指标增速居全省首位,在此,我代表全体沔商向家乡各级领导表示衷心的感谢!同时我还要感谢沔商总会一班人和全体会员,正是因为大家的辛勤工作、默默付出、团结协作和无私奉献,家乡仙桃才有了蓬勃发展、欣欣向荣的可喜局面。

  二是祝贺。这次沔商总会二届二次理事会最主要目的就是助力家乡仙桃疫后经济重振,早日实现“同谋发展、共扶桑梓”的良好愿景。会议不仅内容丰富,而且十分重要。市“四大家”领导、市直相关部门领导都出席会议,足见对沔商总会的重视和支持程度。在此,我衷心祝贺本次会议取得圆满成功!

  三是希望。疫情之下,我们不仅要看到困难和挑战,更要有相信自己、一往无前的勇气和决心。同时,抱团发展才能走得更远,这也是我们沔商总会的初心和使命。当前,家乡仙桃正处在最有利的发展时期,希望全体沔商同仁相互支持、精诚合作、互利共赢,掀起沔商回归投资创业的新高潮,共同开创仙桃更加美好的明天!

   沔商总会执行会长刘召贵博士就新一届理事会统筹推进商会全面发展,一年多来所取得的成绩和今后工作安排,以PPT形式作了报告和展示。他说:

  一年多来,家乡领导关怀备至,给予沔商巨大鼓舞。市委书记周志红、市长余珂等“四大家”领导先后带队,率市直包挂部门和相关镇办园区负责人,走访北京、上海等12家仙桃商会,拜访重点沔商企业,考察重点招商项目,与沔商座谈,畅叙桑梓之情,凝聚发展合力。市长余珂两次热情接待沔商总会一班人,就工业基础制造产业园如何引进配套设施和沔商大厦规划设计方案及建设选址进行了磋商,给予沔商总会极大的关心和支持。

  一年多来,商会组织日益增强,沔商队伍不断壮大。一是沔商总会领导班子焕发新活力。成功召开沔商总会第二次代表大会,选举产生了以会长雷军为核心的第二届沔商总会坚强领导班子。二是各地仙桃商会发展充满新生机。新成立了西藏、中山两个市区仙桃商会,全国各地仙桃商会发展到30家。同时,一部分仙桃商会成功换届,商会领导班子趋于年轻化、知识化、专业化,沔商总会家族队伍越来越强大。三是各地商会争先创优展示新气象。涌现出了一批“四好商会”榜样和一批不计得失、无私奉献的优秀商会工作者标兵。

   一年多来,商会目标更加明确,活动开展卓有成效。一是成功开展沔商总会万里行走访调研活动。先后赴武汉、广西、佛山、深圳、上海、江苏等沔商分会开展考察调研,与沔商互动交流,畅谈《共谋发展,共扶桑梓》构想,增添了沔商加快发展的信心和决心,激发了沔商回乡创业的热情和激情。二是成功召开了沔商回乡“共谋发展,共扶桑梓”座谈会。8位沔商代表汇报了各自企业的发展现状和意向回乡投资项目计划,受到了市委、市政府主要领导的高度赞扬和大力支持。三是在遵义成功召开了沔商总会二届二次会长秘书长(扩大)会议。讲解了沔商大数据收集工作、沔商APP电商平台建设方案、沔商大厦筹建构想、沔商意向回乡创业投资项目统计填报事项。市长余珂出席并发表重要讲话,他表示在环境营造上做到“真招实举”,在政策优惠上拿出“真金白银”,在落实落地上做到“真抓实干”,全力支持沔商回归,共图发展大业。四是成功走进《仙桃市长会客厅》。与市长余珂对话交流,开展云上牵手、线下共赢活动,助力家乡仙桃疫后经济重振。

  一年多来,商会平台逐步健全,服务举措不断创新。一是搭建沔商APP电商平台。成立了湖北米仓网络科技有限公司,打造出仙桃本土大型电商平台——米仓网,并携手硒莱福豆豉举办了一场直播带货首秀。二是加强沔商品牌保护和管理。积极向市市场监督管理局报送了“沔商”商标的注册申请,制定了《关于倡导规范使用“沔商”品牌的通知》文件及《沔商品牌管理办法》,以此规范沔商品牌的使用和保护,为做大做强沔商品牌奠定了基础。三是帮助沔商及企业员工返岗复工。通过采取“点对点,一站式”的服务,包租客运车辆,统一集中出行,先后为上海、无锡、中山、深圳、杭州、苏州、山东、四川、重庆、广东、广西、福建、海南等地沔商和企业员工,组织专车60辆,输出人员1498人。

  一年多来,沔商贡献尤为突出,沔商大爱令人感动。一是沔商社会责任有新担当。全市95家民营企业积极参与民企联村,通过公益扶贫、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等形式,共实施项目502个,投入总金额9538万元,帮扶贫困户5291户,帮扶贫困人口17512人,助力仙桃脱贫攻坚和乡村振兴;各地仙桃商会也积极响应当地政府号召,投身到精准扶贫活动中来,为打赢脱贫攻坚战奉献沔商担当和力量。二是沔商慈善爱心增添新光彩。积极响应市委、市政府“关爱退役军人慈善一起捐”的号召,共有41家企业和商(协)会捐赠慈善款1894568元,为帮助我市困难退役军人奉献了一份浓浓的爱心。全力支持家乡抗击新冠疫情,共有32家商会、1633位沔商参战,总计捐款捐物达12420万元,其中捐赠仙桃达4182万元。沔商大爱,再次给予家乡人民巨大的精神鼓舞和温暖。

  一年多来,沔商事业蒸蒸日上,沔商名片闪闪发光。一是沔商品牌越来越响亮。雷军会长的北京小米科技园、小米武汉总部相继开园,小米一跃荣耀成为最年轻的世界500强,并登上2020年《财富》中国500强前50;执行会长刘召贵博士的天瑞仪器获“最受关注仪器”与“最具影响力厂商”两项大奖,并入围我国首批专精特新“小巨人”榜单;常务副会长陆风的万得公司获得中国外汇交易中心开发机构资质认证;常务副会长关鸿亮的天下图科技研究院获“中关村”冠名;常务副会长朱敦尧的光庭公司蝉联“中国地理信息产业百强企业”荣誉称号;副会长张泽伟博士的摩擦一号荣获中国汽配行业“刹车片品牌十强”奖;副会长左国军的捷佳伟创企业上榜深圳500强,并荣获“中国上市公司IPO新星奖”;副会长余为峰的锋尚公司被认定为国家高新技术企业;此外,金山办公、金山云、容百新能源、山东智乐星等沔商企业分别上市……沔商企业越来越发达兴旺。二是沔商名片越来越闪光。雷军会长荣获“中国特色社会主义事业建设者”、“中国杰出质量人”“杰出楚商”称号;刘召贵博士入选“国家高层次人才特殊支持计划领军人才”,并荣获2019年“分析仪器突出贡献奖”;张润斌常务副会长获改革开放40周年卓越人物奖;王海波常务副会长入选第四批国家“万人计划”科技创业领军人才;张泽伟博士荣获美国“供应商名人堂奖”,并入选中国经济的韧性——匠心智造70人;沔商总会首席法律顾问王利明教授荣获2019“年度影响力人物”……等等,沔商光环层出不穷,越来越耀眼闪亮。

  刘召贵博士指出,沔商总会下阶段工作将以“七个一”为重点着力推进,即谋划一个产业园区,打造工业基础配套产业基地;筹办一场参观学习,组织沔商代表走进小米集团;开展一次学习交流,邀请各地仙桃商会秘书长赴宜昌学习四好商会建设先进经验;召开一次党员代表会议,逐步建立健全党组织;组建一个联络机构,成立外联部,加强与楚商联合会、浙商总会友好联系互动;开展一次红色之旅,践行“不忘初心,牢记使命”宗旨;举办一场文体活动,丰富沔商生活,展示沔商风采。

  刘博士在工作报告期间,不时与各地沔商互动。各地仙桃商会也纷纷表达了对大会召开的诚挚祝贺和对家乡人民的美好祝福。视频中,我们看到各地沔商个个精神抖擞、人人激情昂扬。在各地沔商群星闪耀的背后,大家强烈地感受到了蓬勃崛起的沔商力量,感受到沔商事业一定大有希望!

  会议审议一致通过,仙桃市工商联副主席、沔商总会副监事长、武汉新港集装箱有限公司董事长梁华忠当选为沔商总会监事长;北京市仙桃商会会长、中信建设投资发展有限责任公司董事长马哲刚 ,西藏仙桃商会会长、西藏雅博仕口腔医院董事长朱群林,广东省仙桃商会会长、仙桃市通联纺织有限公司广州分公司总经理梁剑峰,长沙市仙桃商会会长、长沙邦创生物科技有限公司董事长萧灏,山东省仙桃商会会长、青岛金戎马集团有限公司董事长卢业茂,海口市仙桃商会会长、海南京楚投资集团董事长彭云祥,中山市仙桃商会会长、广东壹方实业有限公司董事长董泽标,深圳市仙桃商会党支部书记、深圳市中保安定控股集团董事长胡建云等8人当选为沔商总会副会长。

   沔商总会副会长、新疆仙桃商会名誉会长、湖北企业联合会执行会长、新疆霍尔果斯仙桃房地产开发有限公司董事长李俊锋宣读了《沔商品牌管理制度》。

   沔商总会常务理事、上海仙桃商会常务副会长、湖北米仓电子商务有限公司董事兼总经理曾华就沔商回归企业米仓网运营情况进行了汇报。

   沔商总会副会长兼秘书长、上海同宽建筑设计有限公司董事长张良宽就沔商总部经济大厦规划建设进展情况作了介绍。

市长余珂发表重要讲话。他代表市委、市政府及156万家乡人民,对广大沔商关心关注、鼎力支持家乡发展表示感谢。他说,家乡的点滴变化和发展,都凝聚着广大沔商的浓浓乡情和拳拳初心。我们很高兴的看到,家乡建设哪里有需要,哪里就有沔商的身影;家乡发展哪里要支持,哪里就有沔商的足迹。无论走到哪里,无论走得多远,广大沔商始终情系家园、心系桑梓,为加快家乡发展、造福家乡人民作出了重要贡献。可以说,沔商群体已成为推动仙桃高质量发展不可或缺的重要力量!

  余珂指出,2020年是极不平凡、极具挑战的一年。面对疫情、汛情叠加冲击,我们迎难而上、化危为机,全力打好疫情防控、疫后重振和防汛救灾“三场硬仗”,经济社会发展呈现出加速恢复、稳中趋好的态势。一是“家底”成色更足。今年上半年,全市地区生产总值、规上工业增加值、地方一般公共预算收入、进出口总额、城乡居民人均可支配收入等8项经济指标增速全省第一,连续四年跻身全国县域经济百强。二是“家业”特色更明。我们按照产业升级、结构升级和品牌升级“三个升级”要求,高标准建设非织造布特色小镇和仙桃国家高新区两大平台,打造产业集聚主阵地和区域性特色经济板块。目前,14.7平方公里的非织造布特色小镇首期3000亩启动区建设全面开工,“四基地两中心”建设进展顺利。22.1平方公里高新区拓展区加快建设,投资36.1亿元的两个重资产项目加速推进,总投资66.3亿元的8个亿元以上重点项目投入建设。同时,我市非织造布、智能装备制造、电子信息技术、新能源新材料、食品加工、现代服务业“5+1”现代产业体系及全产业链布局,现已初见成效,迎来了新的发展机遇。三是“家园”底色更美。我们聚焦城乡融合发展、乡村振兴和市域治理现代化,谋划了全域治理新格局,以全国文明城市创建深化城市精细治理,以“洁绿亮序美”标准擦亮小城镇,以“1+N”模式推动美丽乡村建设,全方位大力度推进美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美”建设,城乡“颜值”不断刷新,生态“价值”不断提升。四是“家风”本色更实。我们实施了作风建设三年提升计划,重拳狠刹形式主义官僚主义作风顽疾,进一步巩固了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,更大力度推进营商环境建设,不断激发市场主体活力,营造了风清气正、心齐劲足的干事创业氛围。

  余珂说,站在新的历史发展起点上,全市上下正积极抢抓中央支持湖北一揽子政策机遇,全面落实“六稳”“六保”任务,大力弘扬抗疫精神,统筹抓好常态化疫情防控、疫后重振及“三美”建设,致力于把仙桃打造成为花园城市,让水乡田园城市的美好愿望变为生动现实。借此机会,我向广大沔商提四点希望:

  1、要永葆责任之心,打造担当型沔商。当前,以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,提出了加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。希望广大沔商把握大势、保持定力、抢抓机遇,在主动融入“双循环”新发展格局中找准定位,敢于迎风浪、勇开顶风船,以强烈的责任担当扛起时代使命,闯出发展新路。

   2、要永葆变革之心,打造创新型沔商。创新是企业家精神的内核,是企业常青发展的法宝。希望广大沔商抓住新一轮科技革命和产业变革的难得机遇,深挖“产业潜能”“技术潜能”,加快推进技术创新、产品创新、管理创新和模式创新,锁定创新主赛道,跑出创新加速度,努力实现“跟跑”向“并跑”“领跑”转变,着力打造前沿领域的“全能冠军”“单项冠军”和“行业小巨人”。

  3、要永葆进取之心,打造工匠型沔商。质量恒久远,品牌价更高。希望各位沔商大力弘扬工匠精神和企业家精神,扎根实业、坚守主业,坚持质量强企、品牌立业,着力培育一批知名度高、美誉度好、影响力大的产品品牌、企业品牌、行业品牌和区域品牌,以品牌优势提升核心竞争力,向着现代强企、百年名企努力迈进。要大力推进商会建设,做大平台、做精服务,推动抱团发展与内涵提升,不断增强商会凝聚力、协调力、组织力,用匠心雕琢“沔商”品牌、擦亮沔商招牌,聚力打造休戚与共的“沔商命运共同体”。

  4、要永葆赤子之心,打造厚德型沔商。乡音难改、乡愁不变。仙桃是天下沔商的共同家园,也是天下沔商的根之所依、情之所系。希望广大沔商秉持义利双行、涵养家国情怀,致富思源、回报桑梓、造福乡亲,把追求经济效益、社会效益和生态效益统一起来,争当至真至善、厚德厚爱的表率。充分发挥自身优势,积极牵线搭桥,在招商引资、产业发展、项目建设、社会民生等领域出谋划策、献智献力,进一步放大“沔商效应”,推动“沔商回归”。我们将竭力当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,着力打造重商、亲商、安商、富商的营商环境,让大家在仙桃放心投资、舒心创业、安心发展。

  余珂表示,他乡纵有千般好,不如家乡一缕烟。家乡的大门永远向广大沔商敞开,家乡永远是广大沔商最坚强的后盾!我们衷心希望大家常回家看看,近距离触摸家乡的澎湃脉动,感受家乡父老的温暖牵挂!衷心希望广大沔商把家乡作为梦想的新起点、事业的新平台,积极推动产业回归、资本回归、总部回归,投身家乡高质量发展的火热实践!

  最后,举行了沔商回归工程暨招商引资项目签约仪式。彭场镇与湖北羽林防护用品有限公司、仙桃市卫洁防护用品有限公司;毛嘴镇与湖北百衣涵服饰有限公司、湖北巨红服饰有限公司、仙桃市通宏物流有限公司共5个项目代表上台签约,总投资达10亿元。沔商回归再结硕果,仙桃发展又注入强劲动力,再一次体现了天下沔商难以割舍的乡愁和浓浓的桑梓情怀。

  潮涌催人进,风好正扬帆。沔商总会二届二次理事会圆满成功召开,标志着新的征程己经扬帆起航。让我们站在新的起点上,同心聚力、携手并肩、砥砺前行,为打造沔商品牌、擦亮沔商名片、共谋发展、共扶桑梓而努力奋斗!