您现在的位置: >首页 > 沔商文化
【散文】读懂那片海
读懂那片海
                          文/张润斌

       一直喜爱大海,海的博大、辽阔、深沉和神秘深深吸引了我,但对于海的迷恋和执着,让我走过了很多海滨城市。大海以变幻莫测的姿态和颜色出现在我眼前,每一次看海,都会有新的体会。
  曾在海南的椰影下,看眼前一望无垠的大海连接着湛蓝的天空,海浪翻巻着向岸边扑来,碰撞出无数轰鸣的涛声。曾在美国十七英里海岸,伴着海风和海鸥的鸣叫漫步沙滩,静静欣赏大海的浪漫多情,直到暮色苍茫。曾在帕劳的水下世界,畅游七色的海水、触摸绚烂的珊瑚和礁石,还有无数诡奇的海洋生物。曾在法国诺曼底象鼻山上俯瞰翻腾的巨浪咆哮着拍打山岩,令人望而生畏。也曾在穿越德雷克海峡时,邮轮被几十米的海浪打得东倒西歪,在颠簸的船舱内一夜未眠,从此对大海充满了敬畏。
  听多了海的故事,看多了海的心事,慢慢发觉大海也有着独特的性格。天气晴好时,海面平静而开阔,无遮无拦,海鸥拍翅而起,海水碧蓝清澈,如沐春风,令人豁然开朗。当乌云遮住了阳光,湛蓝的大海瞬间变成深沉阴郁的墨蓝色,在看似平静的海面之下,却能感觉到暗潮翻涌,如蛰伏的猛兽,蓄势待发。当大海积蓄了雄浑的力量,强劲的海风卷起巨浪,如远古巨兽般怒吼着朝岸边席扑来时,仿佛空间和时间都因此停滞,灵魂都会因此战栗。当风平浪静之后,碧蓝的海面又变成一块儿巨大的琉璃,包裹着斑斓的鱼儿,五彩的珊瑚,如母亲一般呵护着让人魂牵梦萦的海底世界。
  我向往大海,这片宽阔纯净的世界是我最好的治愈。在大海面前,没有世俗的烦恼和纷争,只有辽阔、博大、悠远和充满神奇的力量,一切都是那么和谐美好。大海是美丽的,不论风平浪静还是波涛汹涌。平静时的大海,是一种平实、恬静的心态,当我们耐心倾听时,才会发现那平静之下的博大和坦然。潮涌时的大海,蕴藏的力拔山兮豪气盖世的巨大能量,唤起我们的勇气和斗志,憧憬和激情。面对大海,能感悟生活,也能回味人生。
  有人说,看海和出海是两种不同的人生境界,一种是把眼睛给了海,一种是把生命给了海。在我看来,从看海到出海是一种由浅入深的过程,观其形,探其义,才有一个比较全面、深入的认识。看海时,总会不由自主的望海兴叹,叹海之浩瀚无际,水天一色,叹海之气势磅礴,千姿百态。出海时,又会悠然产生对大海的敬畏和感慨,敬海之伟大博爱,孕育万物与无形,感海之包容万物,海纳百川,感海之宽广心怀,慷慨无私。
  海的每一种风景都是生活的真实写照。大海有涨有落,有风暴,有平静;它喜怒无常,同时又博大而宽容。望着大海起起伏伏,就像在观望生活——有悲有喜,包罗万象。每个人心中都有属于自己的一片海,海里有自由、勇敢、宽厚、博大、稳重……读懂了那片海的宽广与静寂,隐忍与包容,也就读懂了生活、读懂了朋友,读懂了自己的内心。
  彷徨失落时,去看看大海吧!“海纳百川,有容乃大”。海之大在于纳百川,同样,胸怀博大,源于一颗宽容之心。法国作家雨果曾说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”若想要人生如大海般壮阔,便要放低姿态,包容他人,吸纳众长,才能聚沙成塔,集腋成裘,若不愿容纳他人的一点过失,更不愿吸取他人的一点建议,则难聚人心、难成大势、难定大局。海能容在于志向高远,若像羊肠小道那样狭窄,没有奔流入海的目标,只会如无力的燕雀,永远看不到鸿鹄的格局。
  踌躇不决时,去看看大海吧!“面朝大海,春暖花开”。远眺无边无际的大海,是那样的雄伟壮观,辽阔与深奥,把城市的狭窄、拥挤、嘈杂全都抛到九霄云外,把心里的烦扰、浮躁、犹豫、迟疑都清空。海的能量,在于其无可阻挡的势,海浪从万里之外滚滚而来,奔向沙滩,冲过礁石,拍打悬崖,一浪紧接着一浪,一浪高过一浪,永不停歇,大海气势磅礴,傲视天下、无所畏惧,激昂了奋发向上的力量,燃起“烈士暮年,壮心不已”的豪情。艰难险阻面前,狭路相逢勇者胜,经不起考验的人生,也只会被海浪拍打在岸边。
  志得意满时,也去看看大海吧!大海孕育了众多的生灵,在大自然面前,人类永远只是一个天真幼稚的孩童,人的力量是渺小的,谁都不能主宰自然。人之于大海,犹如小草之于离离草原,微不足道。生命之于历史长河,犹如白驹过隙,稍纵即逝。若只因一时的成功,将自己不断膨胀,倨傲自大,只会如海上的泡沫一般,禁不起任何风浪。大海中,有体积庞大的鲸鱼,也有贝壳、小鱼小虾、浮游生物等微小的生命。任何生命能够存活下来,必然要经历艰难曲折,经过浪劈水打。然而再脆弱的生命,经过千锤百炼,也能乘风破浪。永远敬畏自然,珍爱生命,才能淡定自如,拿得起,放得下,笑对人生。
       在亘古不变的循环和流转中,大海一次又一次奔涌着,冲刷着,永不停息。我试图用相机记录下所见的海的姿态,想将大海每一刻的美丽都留下,却发现海是一本厚无止境的老书,沉淀在海水中千万年的印记,会随你的翻阅,重新写下新的篇章。所以,我愿一次次亲近大海,一次次重新阅读,一次次重新感悟,一次次迎接更多姿多彩的生活。
 
    (作者系沔商总会常务副会长、中国摄影家协会会员、上海致盛集团董事长)