您现在的位置: >首页 > 沔商文化
【散文】仙桃市二题
仙桃市二题

                                                     文/曹金良

       今年是仙桃建市三十周年,让我们叨叨关于仙桃市的话题。您知道吗,在我们生活的这块地域上,先后诞生了两个不同的仙桃市。

       历史上的第一个仙桃市 

    现今的仙桃市成立于1986年5月,并于1992年进入全国百强县市行列,连续10余年雄居湖北县市榜首,近几年更以“中国体操之乡”而扬名中外。但鲜为人知的是,在此前的历史上,还存在过一个仙桃市。 
   据《仙桃镇志》载,“仙桃”二字,在典籍中最早以“仙桃渡”三字出现于明嘉靖年间,明崇祯年间出现“仙镇哨”和“仙镇公署”。此后,仙桃作为行政区划名称出现,一直是原沔阳州或沔阳县境内的一个相当于现在镇的机构。 
    1949年5月,沔阳全境解放。月底,省人民政府决定,将天(门)潜(江)沔(阳)、监(利)沔(阳)、沔东三个跨县的县级建制撤销,恢复沔阳县建制。建制恢复后,中共沔阳县委和沔阳县人民民主政府先后在彭场镇成立。同月,中共沔阳县委和县人民民主政府改民国时的仙桃镇为仙桃市,废除国民党设立的仙桃镇公所,首先成立中国共产党仙桃市工作委员会,设书记1人,由段景祥任书记(段为山西省武乡县人,1953年7月任沔阳县委书记,后任河北省涿县化工部矿山规划设计院党委书记兼院长,已离休)。工委下辖1个党支部,由市机关、市税务所、市粮油加工厂等单位的5名党员组成(《仙桃镇志》273页);接着成立仙桃市人民政府(《仙桃镇志》281页),首任市长为李树欣(李为河北省高阳县人,1953年1月任沔阳县县长兼县委统战部部长,同年7月调出沔阳县)。该市辖五条街(好义街、竹货街、解放街、小河街、油棕湾街)和一个自然村(菜园村),面积13平方公里,人口8404人。这就是历史上的第一个仙桃市,实际与后来的仙桃镇区别不大。以市为名,仅表明其工商业比区、乡发达而已。 
    由于后来均以市为县级以上行政单位,故县级以下行政单位均不称市。1950年7月,仙桃市改为仙桃镇,中国共产党仙桃市工作委员会更名为中共仙桃镇工作委员会,李树欣任工委书记;仙桃市人民政府改为仙桃镇公所,高贵如任镇长。 
    1949年8月,沔阳县治由彭场迁驻沔城。10月1日,沔阳县人民民主政府改称沔阳县人民政府。1952年4月,县治迁驻仙桃镇。从此,仙桃镇成为沔阳县的政治、经济、文化中心,为第二个仙桃市的出现奠定了基础。

      第二个仙桃市的诞生

    岁月轮回,物换星移。到1984年,沔阳县通过城乡经济体制改革,各方面发生了翻天覆地的变化,在人口、工农业生产、商业贸易、交通、文教事业、市政建设等方面均具备了县改市的条件。为加快沔阳经济体制改革的步伐,促进社会经济的进一步发展,提高沔阳在荆州地区、湖北省乃至全国的地位,沔阳县委、县政府向荆州地委、行署并省委、省政府请示,要求改沔阳县为沔阳市。鉴于“沙湖沔阳州”的歌谣已流传全国各地,早为人们所熟悉,1985年8月5日,县委、县政府再次请示,要求改报成立“沔州市”。因外省有与沔阳、沔州同音的地名(如陕西省有“勉县”,四川省有绵阳市,且绵阳在历史上常称绵州),且“沔”字为极易写错的生僻字,省政府便以沔阳县治仙桃为名向国务院呈报成立仙桃市。1986年5月27日,国务院正式批准撤销沔阳县,建立仙桃市。 
    6月7日,沔阳县领导从省政府办公厅《政府快报》第150期中获悉这一消息。消息传开后,全县干部群众及沔阳在外工作人员对在原行政区域设立仙桃市,无不拥护,但许多人对“沔阳”二字的突然消失表示难以接受,还有人此致信县人民政府。对此,县人民政府进行认真研究,于6月28日和8月13日二次书面请示荆州地区行署,要求恢复沔阳旧名,并从三方面阐述了理由,原文为:“(一)沔阳距今已有近两千年的历史,全县人民在‘沔阳’这块土地上辛勤耕耘,生死与共,把一个‘沙湖沔阳洲,十年九不收’的穷地方建成了如今‘沙湖沔阳洲,年年庆丰收’的欣欣向荣的地方。因此,全县百万人民十分珍惜‘沔阳’这个富有悠久历史的地方,定名为沔阳市更加符合广大干部群众的心愿。(二)‘沙湖沔阳洲’早已在全国各地有较深的印象,特别是近几年来,由于开放搞活政策的英明,沔阳经济发展较快,横向经济联系已经打开了局面,对外贸易也在全省占有一定的地位,在和国内外频繁的经济活动中,更加加深了对沔阳的印象。如果定名为沔阳市将更加有利于沔阳对外开放搞活,有利于沔阳经济的进一步发展。(三)沔阳县是全省第二大侨乡,在外的港澳同胞、海外华侨对沔阳有着深厚的感情,如以‘沔阳’为市名,将深得他们的赞扬。” 
    以上三条入情入理,论述全面,反映了多数沔阳人的心绪。但国务院的文件已公诸海内外,木已成舟,其中的内容岂能说改就改?这样,在人们对“沔阳”的无限眷恋中,自梁武帝天监二年(公元503年)建制,历经1483个春秋的沔阳旧貌换新颜,以“仙桃市”之名,成为江汉平原首批撤县建市的新兴城市。其管辖范围不变,仍隶属荆州地区。而“仙桃市”也以全新的面貌,再次出现于湖北省。同年10月,仙桃市正式挂牌成立。1994年10月,根据国务院批复,仙桃市改为省直管市,享受副地级待遇。
       江河东去,逝者如斯。历经1500多年的沧桑变迁,古云梦泽已变成了水乡田园美景,沔阳已改为仙桃,但都不影响它作为鄂中宝地、江汉明珠而成为新兴之城。