您现在的位置: >首页 > 沔商文化
【仙桃地名故事】里仁为美
里仁为美
文/肖金洲

      里仁口有两个,一个是老里仁口,一个是新里仁口,都位于仙桃城区正南,经常有人问,这里为什么叫里仁口?
      其实这“里仁口”与众多的“张家台李家湾”等俗名相比,乃是一大雅之名。这“里仁”两字可是大有来历,出自《论语》里仁篇第四,原文开宗明义,就是子曰:“里仁为美。择不处仁,焉得知?”意思是说“跟有仁德的人住在一起,才是好的。如果你选择的住处不是跟有仁德的人在一起,怎么能说你是明智的呢?”这一篇里,还有许多大家熟悉的名句,像“朝闻道夕死可矣”啦、“君子喻于义,小人喻于利”啦、“见贤思齐”啦、“德不孤必有邻”啦等等,都是讲述义与利、个人修养、孝敬父母的关系问题,足见“里仁”是美的。
       解放前老沔阳时代,从沔城到仙桃镇都是水路,在官路坐船,扯蓬北上过排湖,到麻港一带转麻港河东向,经曾家石桥,在老里仁口到岸,天色已晚,打尖歇脚。盖因这里仁口的商户,人人和义,个个知礼,各路商贾行人,大称其便,故称此地为“里仁口”。后来麻港渐渐淤实,湖河隔开,船从郭新口转皇河到船埠点与通顺河交汇处,慢慢成一新集,仍称里仁口,加一新字,与老里仁口相区别。
       这老里仁口虽然是一小街,却有一段感天动地的“为美”故事:活曾死李。版本颇多,说我知道的:古时候,有曾李两秀才进省赶考,寒冬腊月,走到当时尚无人烟的老里仁口一带,寒风凛冽,可怜两秀才薄衣少粮,眼看就要在这排湖边冻饿而死。二人相对而泣,曾秀才对李秀才说:“兄弟,我们两人,衣食只够一人出此湖荡。我这衣服粮食你拿去,祝你鹏程万里,早登皇榜。”李秀才哪里肯,二人互相推让,曾秀才又说:“我不行了,兄弟去吧”,说罢连忙解衣递食。看看曾秀才身体就要倒下,李秀才忙说:“哥啊,将来若能娶妻生子,一定让他们姓曾。”曾秀才听后,微笑着死去了,后来李秀才发奋,果真高中举人,在外勤廉为官多年,告老致仕,专门到老里仁口觅宅安家。所生子女,均为曾姓,渐渐繁衍成一大族,唯子孙死后归宗姓李。
       静静回味这大仁大义的故事,觉得每个人的道德修养,也就是所谓“里仁”,既是个人自身的事,又必然与所处的外界环境有关。重视居住的环境,重视对朋友的选择,这是儒家一贯注重的问题啊。李秀才有缘与曾秀才同行,所以能成就一番事业,养育一众子孙。
      我们选择人生的道路時候,是不是也想过里仁为美这个问题?是不是也想过找一个足以安身立命的信念?因为这个信念是我们自己心里的家园。流浪再久,在怎样的顛颠沛流离之后,都能回到这里来,感受一种生命的安宁。
       里仁为美,诚哉斯言。