您现在的位置: >首页 > 沔商文化
【仙桃地名故事】长埫口的由来
长埫口的由来
                                                    文/王昌炽

   仙桃市有个长埫口镇,传说长埫口这个名字,是经过三易其名。 
   明朝末年,长埫口是一个水乡泽国。这里人烟稀少,靠南边一带,是几个大大小小的湖泊,一眼望去,除湖泊边摇曳的芦苇外,到处都是白茫茫的一片。到了清朝初期,这里才形成了集镇。因汉水有一条分支――老襄河从鄢湾流进来,直抵长埫口,使这里的商业有了发展。湖南、云南不少客商将大批木材扎成木排,从汉口溯汉水而上,进入老襄河,停靠长埫口做生意,故此,将这里取名为“停排口”。
      长埫口老襄河北岸有一个六沟闸(以六大渠而得名),每逢汉水上涨,汹涌的洪水从老襄河灌进来,冲越六沟闸,使长埫口每年都遭受水灾。长期流淌进来的洪水,把长埫口以北的低洼地冲成了大洪、小洪、流云潭,而且流淌不止。因此,在清朝末年,人们取洪水“长期流淌”之意,将“停排口”改名为“长淌口”。
   “长淌”二字,记录了当地百姓的多少苦难,流淌了多少辛酸的血和泪!人们不堪忍受洪水横流之苦,商议改建六沟闸。当时有一位老者,既有渊博的学识,又有兴修水利的经验,他建议说:“改建六沟闸,只能治标,不能治本。要想治本,只有采取‘水来土掩’的办法,堵塞老襄河。”人们对此建议极表赞同,一致认为这是根治水患、造福子孙的良策。堵塞老襄河需要大量资金,必须报请沔阳州官拨款才行。人们当即推选了几名头人,写了请求文书,呈报给沔阳州官。
   沔阳州官是个贪财成癖的吸血鬼,他把汉阳府每年拨来的岁修款都统进了自己的腰包,哪里还有钱拨给长埫口来堵塞老襄河呢?因此,他把长埫口百姓送来的请求文书,不理不问,打进了十八层地狱。长埫口的百姓无奈,只是含泪哀叹。长埫口附近有座回龙寺,传说寺里的菩萨很灵,专门惩恶扬善,特别是对那些贪官污吏惩罚更严。有一天.沔阳州官正酒醉饭饱躺在床上睡觉,朦胧中看见回龙寺的菩萨由空而降,手持利剑喝道:“胆大狗官,如不尽快解决长埫口堵塞老襄河的问题,我就砍掉你的脑袋!”说罢,用剑柄在州官头上敲了一下,吓得州官大呼救命。惊醒后,原来是南柯一梦。摸摸头上,还有一个小包,甚是疼痛。他猜想,这定是回龙寺的菩萨在显灵。对菩萨的话哪敢违抗?否则,脑袋就会搬家。次日,他就拨款给长埫口,让百姓们尽快施工堵塞老襄河。
   俗话说:“有钱好办事。”没花多长时间,在鄢湾就筑起了一道大堤,堵塞了老襄河,从此,这一带再也没有洪水长期流淌了。人们在庆兴之余,取“以土挡水”之意,将“淌”字的“三点水”改为“土”旁,这样,“长淌口”就成为“长埫口”了。
       长埫口的“埫”字是当地人创造的一个字,在《辞源》、《辞海》、《现代汉语词典》和现代电脑中都没有这个字。这个字有着深刻的含义,它体现了当地人们“以土挡水”的智慧和才能,激励人们去战胜自然灾害,把自己的家园建设得更美好。