您现在的位置: >首页 > 沔商动态
神雾集团借力“一带一路”全球布局
    2016年6月20—21日,在波兰首都华沙举行了第三届“丝路国际论坛”,中国国家主席习近平、波兰总统杜达分别发表了主旨演讲。“共促可持续发展”成为与会各方聚焦的主要议题之一。北京神雾环境能源科技集团(简称神雾集团)董事长吴道洪博士受邀发表演讲,向全球展示我国自主研发的、具有世界领先水平的提高能效技术,引发“一带一路”参与各方的关注。目前,神雾集团煤炭高效清洁利用、生物质及生活垃圾处理、冶金有色等先进节能减排技术已经成功“走出去”,在“一带一路”沿线20余个国家开展了多个工业节能减排技术改造和资源综合利用项目,正在为当地发展经济、防治污染、推动可持续发展发挥积极作用。
\
       吴道洪博士表示,神雾集团经过二十年的研发积累,已经具有拓展国际市场、参与全球竞争的强烈需求和技术优势,“一带一路”为企业全球布局提供了难得的历史机遇。波兰地处欧亚大陆十字路口,在波兰进行技术推广和项目落地,可以辐射西欧、中欧和东欧,产生示范效应。神雾集团将在煤炭、火力发电、生物质等领域与波兰展开合作,重大项目即将签约落地。
       第三届“丝路国际论坛”以“共建‘一带一路’,促进亚欧互联互通”为主题,40多个国家的政府、智库与企业代表,相关国际组织负责人以及国际知名学者出席。在21日上午“共促可持续发展”主题会议上,吴道洪博士与波兰经济发展部副部长多玛加斯基、爱立信集团董事长约翰森、国际贸易和可持续发展中心总裁梅林德等嘉宾,就如何促进全球可持续发展进行对话和讨论。
       作为中国节能环保企业代表,吴道洪博士展示了三项化石能源及可再生能源高效清洁利用的颠覆性技术:乙炔法煤化工新工艺、低阶粉煤快速热解与火电锅炉节能脱硝一体化新工艺、生物质及其它有机固废热解处理新技术。
       据介绍,乙炔法煤化工新工艺是全球首创的煤化工新技术,以“蓄热式电石生产新工艺”为核心,对煤炭进行分质分级梯级利用,最终实现煤炭的清洁高效利用。与传统气化法煤化工技术相比,在设备投资、能效、水耗、碳排放、产品成本等方面具有很大优势;低阶粉煤快速热解与火电锅炉节能脱硝一体化新工艺在燃煤火力发电领域实现了颠覆性的突破,不仅可以实现煤炭分级分质转化为油、气、电、热,同时还可以大量减少二氧化碳、二氧化硫、粉尘等燃煤污染;生物质及其它有机固废热解处理新技术颠覆了填埋、焚烧等传统的垃圾处理方式,通过绝氧热解可以将各种有机固体废物转化为高热值的燃油、燃气,同时杜绝了二噁英、飞灰等有害物质产生,排放水平相当于天然气锅炉。
\
       吴道洪博士表示,利用神雾集团的颠覆性技术,乙烯、芳烃等重要的化工原料都可以用煤来代替石油、天然气作原料进行生产,这样可以缓解全球石油、天然气正在枯竭的问题。同时,也将加速太阳能、风能等清洁能源快速进入化工产品生产时代:煤炭将从燃料变为原料,太阳能、风能将作为清洁的电力来源融入化工产品生产。
      “从人类利用能源的历史过程来看,科技的进步就是人类发展进入低碳的过程。”吴道洪博士说,“唯有颠覆性的节能减排技术,才能在满足人类经济社会发展能源需求的同时,从源头减少污染物和碳排放,从而真正实现可持续发展的目标。”
       他表示,“一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国家和地区,实现可持续发展的压力更大。神雾集团提高能效技术已经实现产业化运营,可以为全球的可持续发展提供技术支撑。神雾集团将加快对“一带一路”沿线的技术输出,对现有高碳排放、高能耗的煤化工、钢铁、火电等相关产业进行改造升级,使之变得更加低碳、清洁、高效、循环。
       据了解,神雾集团抢抓“一带一路”战略机遇已有明显成果。印度TATA集团使用神雾集团节能减排解决方案及蓄热式高温空气燃烧技术,在印度率先实现了用高炉煤气代替焦炉煤气作为加热炉燃料,将印度储量丰富的低品位铁矿和煤炭资源高效经济地加以利用;神雾同印度尼西亚solway集团签订了红土镍矿清洁冶炼项目的总承包合同,为解决红土镍矿高效清洁冶炼和资源综合利用提供了全新的产业路径和解决方案。在工程服务领域,神雾海外业务已成功拓展至伊朗、哈萨克斯坦、白俄罗斯、瑞典等国家。