您现在的位置: >首页 > 沔商动态
吴道洪博士出席中国能源科研院所创新发展峰会
   2016年4月21日,由北京能源协会主办,中石油西南油气田公司协办的中国能源科研院所创新发展峰会在成都召开。北京能源协会专职副会长王毅锴、北京能源协会专职副会长兼秘书长赵炳媖,国家气候变化专家委员会主任、中国工程院原副院长、中国工程院院士杜祥琬,北京能源协会监事长、中国海油总公司原副总经理、中国工程院院士周守为,国务院参事、国家科技部原副部长刘燕华,中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长吴吟,国家发改委能源研究所所长韩文科、中国石油西南油气田公司总经理马新华、西南石油大学校长赵金洲等国家部委、科研院所、大型央企的负责人参加了此次峰会。北京神雾集团董事长吴道洪博士受邀代表民营企业出席峰会并发表主题演讲。
       会议由北京能源协会监事长、中国海油总公司原副总经理、中国工程院院士周守为主持,他介绍了出席会议的嘉宾并致开幕词。中国石油西南油气田公司总经理马新华致欢迎词并作《川渝地区天然气勘探开发成效及前景》的报告。国家气候变化专家委员会主任杜祥琬院士就《“十三五”---能源低碳转型的关键期》进行了专题发言。国务院参事、国家科技部原副部长刘燕华作了题为《“十三五”科技体制改革和创新驱动发展战略》的报告,指出当前能源问题的解决出路只能是开源、节流、发展可再生能源及煤炭的高效清洁利用。
       吴道洪博士作为唯一一家参会的民营高科技企业代表,向与会嘉宾作了专题发言。吴道洪博士指出,随着我国经济转型持续升级,“富煤、缺油、少气”的能源结构和不断增长的能源需求,决定了我国必须大量利用煤炭资源,才能破解能源发展困境,保持能源独立和安全。在能源利用方式上,神雾认为只有加快发展煤炭的高效清洁利用步伐,多用煤、少烧煤,让煤炭从燃料转向原料,才是我国当前发展低碳经济的出路所在。为了推动煤炭资源的高效清洁利用的实施,吴道洪博士在会上重点介绍了神雾七项颠覆性节能低碳技术之一——神雾“乙炔法煤化工新工艺”。他表示,针对以煤气化为龙头的现代煤化工投资大、能耗高、水耗高、经济性差的共性问题,神雾创新性地开发了“乙炔法煤化工新工艺”,实现从煤气化法的碳一化工向以乙炔法碳二化工为龙头的碳一化工、碳二化工及石油化工等三种化工工艺的有机结合转变。该技术将 “热装式节能密闭电石炉系统”与“新型电石预热炉系统”有效结合,以粉状中低阶原煤和粉状石灰为原料,在生产优质、低成本乙炔产品的同时,还副产大量低成本的合成气(氢气和一氧化碳)、人造石油和人造天然气,用这些原料来合成现代煤化工和现代石油化工下游的甲醇、烯烃、汽柴油、天然气、乙二醇等能源化工产品,单位产品的投资额可减少70%以上、能源转换效率提高15%以上、二氧化碳排放下降15%以上、水耗下降50%以上,最关键的是单位产品的综合生产成本可下降30%以上。该新工艺的全面推广,将有助于我国煤化工向着清洁、高效、高效益的方向发展,缓解我国石油、天然气紧缺现状,更将是煤化工和能源领域的一次革命。
       吴道洪博士的演讲在现场引起了强烈的反响,与会的领导及嘉宾对神雾的这项颠覆性技术产生了极大兴趣,中科院山西煤化所及中石油经济技术研究院等相关院所明确表示希望在该领域与神雾开展全面的合作。
       本次会议除上述国企、央企、科研院所外,还吸引了西南地区各大院校师生等120余名参加。
\
/> />