您现在的位置: >首页 > 沔商宝典
怎样办好商会?
商会成立后,怎样把商会办得风生水起,有声有色?以下七招值得借鉴:
 
     一、要有明确的办会宗旨
 
  明确商会的宗旨是办好商会的先决条件之一。有人认为,商会的意义在于能给自己带来直接经济效益。其实不然,商会只是一个平台,借助这个平台,可以团结广大会员,共谋发展大计,共同抵御风险,在激烈的市场竞争中占得先机、立于不败。因此,明确商会的宗旨,是办好商会的第一步。
 
    二、要有明确的发展模式
 
  进入新世纪,中国民间商会的草根时代已经结束。在经济全球一体化的今天,商会也要改革创新,走科学发展之路。全国工商联名誉主席黄孟复曾指出,全国三十多万家行业协会,大多面临一个问题:第一年大家踊跃交纳会费,第二年交会费的寥寥无几,到第三年,会长得亲自去“化缘”。由此看来,商会需要一个健康的发展模式,才能避免这种情况发生。
    商会发展要依靠会员,会员在商会这个大平台帮助下,创办自己的企业,发展自己的企业,相关企业联合起来做成一个集团,几个会员企业共同完成一个利润空间巨大的项目等等。虽然这些都是企业主体独立完成的,但平台却是由商会所提供的。中国是个重情的民族,滴水之恩,当涌泉相报。这样,不但会费问题能得到圆满解决,商会还会收到来自会员企业的捐赠。这种模式是对“水涨船高”最好的注解,通过商会这个平台让“水”涨起来,商会这艘船也会随之越升越高。
 
    三、要有完善的组织架构
 
  商会是同行业或同区域同乡为了加强团结互助、维权自律而自发组织,经政府主管部门审核批准而成立的非盈利性的组织。它的发展离不开一个富有凝聚力的领导班子,离不开一个具有创新能力的团队。
    首先,要有一个好的领导班子。其中最关键的是要有一个核心人物。正所谓:“千军易得,一将难求”。这个“将”不仅要有高尚的道德情操和职业操守,还必须有非凡的管理能力和人格魅力。这样,以规章制度“法制”,以核心人物“德治”,才能带出一个无私、奉献、团结、包容、务实的团队。其次,要有一个完善的制度。没有规矩不成方圆,章程是商会的宪法、是商会的行动纲领。第三,要有一个好的顾问团队。商会要发展壮大,必须有前瞻眼光。前瞻眼光需要正确的经验和思想智慧。而这个“智库”就是顾问团队。他们大多由党政机关离退休老干部组成,德高望重,有丰富的经验和人脉关系,他们多数时间默默关注着商会成长,而在关键时刻往往能够“雪中送炭”或“锦上添花”。
 
    四、要全心全意为会员服务
 
    为会员服务是商会最基本的任务。商会想要强大就必须发展会员,而会员的发展很大程度取决于商会的服务工作。商会应当代表和维护会员的合法权益;帮助会员解决法律纠纷;帮助会员企业履行政府管理部门规定的企业经营中的各种手续;为会员提供各种咨询和指导;为企业贷款提供担保等等。“水能载舟,亦能覆舟”,只有全心全意为会员服务,正确处理“水”和“舟”的关系,商会才能越办越好、越做越大。
 
    五、要积极与政府沟通
 
    中国的民营企业,带有鲜明的东方文化烙印,和欧美国家有着本质区别。中国特色的社会环境决定了中国民营企业的发展必须要取得政府的支持,坚持走中国特色的发展道路。同样,商会想要发展,必须加强与政府的沟通。同时,政府也希望商会以及商会中各个企业大力发展,振兴地方经济,双方需要在理解和支持的基础上实现共赢。从另一个角度来讲,商会积极与政府沟通,自觉培养前瞻性思维,就等于具备了一个有生命力的灵魂,就会站在中国社会的高度看待这个社会的发展与变化,就会随时根据中国社会的变化指导会员坚持正确的发展方向,很自然地尽到一份儿社会责任。这样的良性循环将汇成一幅商会、企业与政府同心同德,共同促进经济发展和社会和谐。
 
    六、要广纳贤才储备人才
 
    商会要发展,人才是第一要素,人才是推动商会健康发展的力量源泉。无论从宏观角度,还是从微观角度来看,人才是商会发展的决定性因素。只有拥有了充足的人才,尤其是充足的储备人才,商会才能避免青黄不接的尴尬,实现可持续发展。当今世界,科技突飞猛进、信息与日俱增,社会各个领域的科学知识不断由单一走向多元,不断向更深更广的层面发展。知识挑战的严峻程度有目共睹,每门学科都是学无止境。任何人都不可能一劳永逸地拥有足够的知识,而需要终身学习。
 
    七、要带领大家共同发展
 
  邓小平曾经说过:“发展才是硬道理。”如果商会不能给会员带来发展,那么商会也就没有存在的意义。带领大家共同致富,是商会的目标所在。要实现这个目标,商会应该竭尽所能的帮助会员。
  企业领导者希望了解政治形势和经济走向会给行业特别是给企业带来哪些机会和挑战,商会就应该邀请政府有关部门官员和专家给会员讲课,解疑答惑;企业领导者渴望更新企业管理知识,提高企业管理水平,商会就应该举办企业管理培训班,培训内容应包括经济全球化、电子商务的发展等热门话题。除此之外,商会还应该为会员做一些牵线搭桥的工作,如组织本会会员同其他有关行业协会或外地商界进行业务交流、贸易洽谈等等,以期给会员创造机会,拓展人脉,寻求合作,帮助会员走上发展的快车道。