您现在的位置: >首页 > 沔商宝典
做到这六点,商会不再是鸡肋
做到这六点,商会不再是鸡肋
 
       近年来,各地商会如雨后春笋,像刚刚破土的幼苗,尚需精心培育和呵护。部分商会在运行一段时间后,陷入了困境:有的商会囊中羞涩,发展难以为继;有的会费难以按时收缴;有的会员企业抱怨商会“不作为”而成了鸡肋等等。
     商会怎样才能避免虎头蛇尾、名存实亡,保持健康稳定的向前发展,实行“会员办会、团结兴会、实力强会、服务立会、按章管会”?做到以下六点,商会不再是鸡肋。
  一、商会会长要众望所归
  作为会长,要众望所归。会长本人应有实力,资产资本比较雄厚,在市场讲诚信,在商业运作上有成就,在老乡和行业中有好的口碑。当会长的人,应人缘好、能办大事,而且政策水平高,懂政治,在经济理论方面有所建树,德高望重。
  二、商会会长要有奉献精神
  会长就要担当起会长责任,考虑最多的应是会员企业需要什么,商会该为他们做什么,商会该怎么样为他们做事。同时,会长应该把相当的精力放在商会工作中,把商会作为自己的企业来运作。需钱投钱、需人投人。不讲付出,不讲贡献,结果只能导致商会分崩离析。
  会长是商会的支柱,是核心,是领头羊,会员总希望会长带领他们把自己的企业做大做强。企业加入商会,首先是看准了会长个人的魅力,找准了商会平台,目的是为了获得实际收益。企业只交纳会费而无实际收益,心就会由热变凉。当会长只想获得好处,而不舍得为商会发展投入精力、智力、人力,财力,不能为大家获得利润,那是不能当长久的。
  三、商会要建立科学机制
  商会首先要有个精干的工作班子,就是秘书处。要选一个有水平、懂政治、善交流、能吃亏、年富力强、德高望重的秘书长处理日常事务。秘书处要完善机构,建立健全各项规章制度,使工作规范化、制度化,按章管理。同时,工作人员要做到大公无私,勇于奉献,全心全意,尽职尽责。
  其实,一个商会有大大小小的企业,会员的水平高低层次不同,企业规模有大小,实力有差异,会员本人因文化程度不同而对事物的认识也不同。所以必须要有个和谐的机制,才能保证商会的稳定和持续发展。首先,商会的重大问题要通过民主协商的方式决策,充分发挥会长办公会议和理事会的作用。会长应该尊重大家的意见,博采众长,每个会员企业都不是只给商会捐钱搞慈善活动的,商会要将心比心,一定要想其所想,投其所好。商会与会员之间要加强团结与合作,加强联系与沟通,求同存异,顾全大局,切实增强商会的向心力和凝聚力。其次,商会领导层的自身素质要进行培养和提升。在世界性经济危机不断加剧的大环境下,培养一种在经济下滑时期如何寻求商机、保证企业健康发展的能力、决策的能力、规避风险的能力。
  四、商会要有服务意识
  服务会员是商会的最高信条,商会办事部要有服务内容,要热心公益事业。商会应把对会员的服务归纳为“三找”:有钱没项目找商会,有产品没销路找商会,无钱有项目找商会。除了“三找”,只要是对商会会员有关的事情,大到商会会员投资搞项目、维权、产品推介,小到会员的孩子上学,都应伸出热情之手,把各项服务工作真正做到家,落实到实处。
       五、商会要不断壮大会员队伍
做好会员的发展规划,多发展一些实力强、乐于奉献、热心商会、乐于为老乡办事的民营企业家入会,补充新生力量。在会员达到一定数量时可分行业、领域成立分会和支会。商会要不断组织会员培训学习,交流经验,参加论坛和听专家讲座,不断提高会员的综合素质。
  六、“以商养会”是必由之路
  商会的发展光靠会费收入是不能维持商会正常运转的,要用项目求发展,通过商会建立股份制,可成立投资公司、咨询公司、担保公司,发展第三企业,通过创造经济效益自我造血。实现“以商养会”,商会应具备良好的资源整合能力。会员企业首先要把现有的资源用好,然后在会员企业的发展过程中吸纳各种资源、人才,拓展人脉,信息共享,为企业获得盈利做好铺垫。在整合资源过程中,常给会员企业带来意想不到的商机和盈利。反过来作为以商会名义创立的企业发展了,首先应该反哺商会,为商会做贡献,缴费分红。通过商业运作,最后达到会员可不交会费或少交会费。对于商会项目开发,应有“大项目咬住不放,小项目不退不让,巧项目闻风而上”的理念,善于与人合作,抱团打天下。(黎明)