您现在的位置: >首页 > 沔商宝典
商会是个大舞台 好戏越来越精彩
商会是个大舞台  好戏越来越精彩
 
 
       做好商会工作,需要两个最重要的“法宝”:一是想法,二是做法。
       首先,商会是一个可以充分实现想法的地方。这里真的是一个大舞台,虽然它看起来是那么不起眼。
       传统意义上来说,商会的主要职能是给会员搭建交流平台,对接项目。但以何种方式搭建平台,怎样对接才有效果,其实都非常考验秘书处工作团队的创意,也就是想法。
       异地商会在国内可以说是刚刚起步,商会很多时候都是一块“试验田”,只要有想法,基本上都可以在这块“试验田”上实现。秘书处虽然只有几个人,但日常工作对接的却是整个省乃至全国的政商资源。这对秘书处工作人员的综合素质要求很高,有点像战国时期的“纵横家”,虽然单枪匹马,却可以敏锐地发现各方的诉求点,有效整合。
        其次,商会是一个重实干、接地气的地方。虽然商会的日常工作非常包容,有时候让人感觉像个“杂货铺”,办会议、组织活动、办网站、出杂志、撮合项目,好像什么事儿都能干。但要把大家的伟大想法都实现,还是需要苦练基本功的。
       秘书处的很多工作就是办会议、办活动,但如何把会议和活动办好,却很不容易。说实话,体验又好、收获又多的活动很少,大部分的会议和活动都有点浪费时间。怎么样能把商会的活动办好,让会员满意?
      一是所有会员平等。做到这一点实在不易,很多活动的主办方只能顾得上服务领导和几个发言的嘉宾,对其他人无暇顾及。这样做往往得不偿失,因为台下的人是绝对的大多数,如果他们的感受非常糟糕,那无论领导们的感觉多么良好,活动都不能算是成功。因此,在会场的选择和设计、灯光效果、活动安排、氛围营造、服务接待等方面要狠下一番功夫,争取照顾到每一位来宾,让大家感觉平等。
       二是内容永远至上。活动场所即使很酷,来宾也都非常“高大上”,但活动的内容如果枯燥乏味,那么就如同一个好看的红酒瓶子里装了凉白开水一般,让人失望不已。因此,每组织开展一次活动,都必须要创新,要举办得有意义、有价值,既要让人耳目一新,又要收到实实在在的效果。    
        三是坚定的价值观。商会不是公司,也不是政府,但做的许多工作都是为了给公司和政府牵线搭桥。这就要求工作人员既要懂商业,也要懂行政;既要了解企业家,又要了解政府官员。但很多时候商会的工作又实在不可能做得面面俱到,经常得做选择题,那么面对选择的时候靠什么去选?说到底,还得靠价值观。
       现在,政策放开了商会的准入门槛,异地商会将突破现行体制的种种束缚,进入百花齐放、百家争鸣的充分竞争态势。要在未来的竞争中立于不败之地,就要坚定地以“全心全意服务会员企业”为办会宗旨,夯实我们的内功。商会的舞台将越来越精彩,好戏才刚刚上演!