您现在的位置: >首页 > 沔商宝典
看万润科技如何成为数字营销新贵
   随着互联网广告传媒行业的快速增长,万润科技也不甘落后并使出“疯狂招数”:拟投资总计7.4亿元收购鼎盛意轩和亿万无线100%股权;投资3000万元参股博图广告。在加速数字营销领域转型的道路上,这位互联网广告传媒行业的“新贵”是如何养成的?
 
       传统业务稳增长,“LED+照明”双箭齐发
 
       万润科技是2002年12月份在深圳设立, 2008年6月整体股改变成股份有限公司,2012年2月在中小板挂牌上市,2014年披露预案,2015年完成了对深圳日上光电股份有限公司的收购,成功地切入了广告标识照明领域。2015年11月公司披露收购鼎盛意轩和亿万无线,参股了博图广告,“并二参一”实现了公司在互联网广告传媒行业的一个关键点布局。2016年3月初,万润重组拿到了批文。
       万润科技本身在国内是一家领先的中高端LED光源器件和照明产品的制造商,产品主要分为2大类,一类是LED光源器件,一类是照明产品。在光源器件这方面的客户资源主要有康佳、创维、欧普照明、三雄极光等;在照明产品方面的客户有顺丰、重庆百货、深圳地铁、东莞地铁等。在广告标识照明这一块,客户主要有中国电信、中国石化、麦当劳、肯德基和中国联通等。在LED光源器件这一方面,万润科技走的是中高端路线,在国内国外也有一些比较经典的案例:如上海世博会的深圳馆有一副油画叫做“大芬丽莎”,它的LED背景油画墙是万润科技来解决的,“大芬油画是深圳文化元素的代表,在深圳LED产业联合会推荐下,万润科技走进上海世博会,把这个案子完成了,这也实现了万润科技与文化的完美结合;在深圳大学生运动会开幕式的照明等都是万润科技实施的;还有比较知名的项目如俄罗斯的克林姆林宫国家大剧院以及深圳和东莞地铁,还有2015年实施的顺丰快递华南区的大型仓储等,在全国的一些大型的购物中心、商场也进行了节能改造项目。在道路照明方面,万润科技也在深圳的光明新区和南山区以及在全国其它省市的路灯节能方面都实施了系列工程项目。在财务数据方面, 2015年,万润科技实现销售8.4个亿,净利润是5600多万。
 
       上市公司也要二次创业?
 
        近几年,LED行业的竞争在加剧,整个行业的产品价格和利润也在持续下降,行业普遍承受了一定压力。从整体来讲,LED行业在未来还是一个比较好的行业,整个市场容量和规模比较大,日常生活接触到LED也很普遍,所以说市场还是比较大的。但是,大量资本的涌入也给这个行业带来资本过剩,竞争不断加剧。现阶段,很多同行业的企业都在加大力度,谋求转型。万润科技在2014年对日上光电进行收购的同时,也在谋求新领域的转型发展,为公司的发展寻求一个新的出海口。公司收购日上光电主要是从事广告标识照明业务,它的客户都与广告照明业务有着比较密切的联系。通过对其收购,万润科技进入了广告标识照明领域。什么是广告标识照明?大家日常见到的大幅的灯箱广告,里面的光源器件都是日上光电的产品,它是中国在广告标识照明行业的领军企业,其公司定位跟万润科技非常相似,也是走中高端路线。
       在这么一个契机下,经过1年多时间的探索和研判,万润科技确定了向互联网广告传媒领域进军的一个战略方向。因为无论是从国家宏观政策层面对于互联网广告传媒行业的重视和支持,还是互联网广告传媒行业自身的快速发展,有一组数据都是非常清晰的:2014年全球互联网广告传媒行业市场规模在1350多亿美金,预计到2019年达到2400个亿美金。在国内,从2012年到2014年,互联网广告传媒的市场规模从770个亿增长到了1500多个亿,复合增长率保持在40%以上,预计到2018年国内互联网广告规模达到4000多个亿。从市场规模来看,容量级别还是很大的。如果从移动互联网广告来讲,2014年的市场规模是300个亿,并且在过去三年,它的复合增长率超过了130%。在2018年移动互联网广告的市场规模占比预计达到55%。移动互联网的快速发展,最显著的原因应该是日常生活中我们对移动手机等设备的普遍应用以及应用习惯所致,所以移动互联网在整个互联网发展中,发展速度是比较快的。从以上数据可见,不管是移动互联网广告还是整个互联网广告传媒行业,它的市场规模、增长速度以及创新和发展前景来说,都是一个令人期待的行业。互联网广告传媒在整个互联网行业中是属于服务行业,区别于一般的互联网产品企业,它具有较好的业绩稳定性和持续性,对于上市公司的把控也有很大的帮助。
       基于上述原因,万润科技更加坚定了决心,进军互联网广告传媒行业,此次的收购以及参股也体现了万润的决心以及执行力。
 
       “并购”式扩张玩转数字传媒
 
       万润科技在互联网广告传媒行业的生态圈是怎么布局的。首先是7.4个亿的对价收购了北京鼎盛意轩和北京亿万无线100%的股权,这两家公司估值将近7.4个亿,然后将近配套融资4.45个亿,用于支付本次重组的现金对价以及中介机构的一些费用。
       第一个标的——北京鼎盛意轩,它是在家居装饰行业垂直领域从事搜索引擎营销的服务商,主要依托于百度的媒体资源,是百度家居装饰行业KA客户部的独家代理。其特点是:第一,它在搜索引擎领域专注于一个行业,此行业是家居装饰行业;第二,它是百度在家居装饰行业的大客户部的唯一的独家代理商。这些都主要依赖于鼎盛意轩的团队以及其实际控制人在家居装饰行业的多年沉淀,在这个行业集聚了一些优质的客户,最近鼎盛意轩又拿到了360在房产家居行业的独家代理。2015年其营业收入完成将近2个亿,净利润达3100多万元。后两年的业绩增长承诺不低于30%,预计2018年净利润不低于5830万。
       第二个标的——北京亿万无线,亿万无线是一家移动互联网领域的营销服务商,主要业务是依托移动应用市场和网络联盟等媒体资源,凭借它出色的能力帮助众多互联网企业实现APP的效果营销,即帮助互联网企业做APP的推广和分发,利用其丰富的渠道资源把新开发的APP推向更广阔的市场以及普及更多的用户。一些著名大客户有“搜房网”“易车网”以及“腾讯”等。在财务数据方面, 2015年它的营收大概是1.4个多亿,净利润接近4200万,后两年亿万无线承诺业绩增长不低于30%,这也说明现在的移动互联网行业进入了一个爆发式增长。
       第三个参股标的——深圳博图广告有限公司,它是一家专注于消费、金融等品牌客户以及女性垂直行业的企业,从创意策划到媒体投放以及数据挖掘等方面提供全案服务。与前面两个标的不同,它有最上端的创意策划功能,即给客户提供一些解决方案,主要有“恒大冰泉”、“昆仑山”、“都市丽人”、“莎莎”、“平安银行”等知名的金融品牌以及女性垂直市场客户。在投放渠道上,它主要是投放于一些视频网站,比如“优酷” 、“土豆”、“爱奇艺”等都是它主要的渠道供应商。在业绩承诺方面,博图广告在2015年承诺1000万,基数不大,但在参股合同上写明了万润可以把其剩余股权全部收购,万润增资3000万,在它的股权占比例21%。
 
       打造互联网广告传媒全产业链
 
       结合互联网广告传媒行业发展的规律以及万润现有的战略布局,基于创意策划、数据挖掘、程序化购买以及渠道投放和媒体资源这么一个闭环的生态产业链,再根据公司生态学的布局,下一步重点关注的领域是数据和技术平台以及媒体流量。在全产业链最顶端是创意策划,把握好产业链的源头,就能从源头上把客户资源把握好,为公司的客户提供一站式的服务。在数据挖掘和程序化购买这方面,数据价值的出现是区别互联网广告行业与传统广告行业的重要标志,互联网广告传媒最大的特点是精准,能识别出它的受众群体,有一个精确的用户画像,针对这个来投放广告,这是互联网广告相对传统广告最大的优势。最后一个是媒体资源,媒体有多种形式,例如微信公众号等信息流媒体、 “凤凰新闻”“腾讯新闻”等媒体。在互联网广告传媒生态圈要有所发展的话,必须在媒体方面有所布局。
       在关键点布局方面,万润将在数据挖掘以及程序化购买和媒体资源上重点开展;在区域布局方面,关注有出海渠道的企业,或者优质的海外企业。2016年万润规划还是一个并购的热潮,目标还是“跑马圈地”。2017年将考虑向上下游的垂直延伸,强化在重点垂直行业的影响力和市场地位。万润的目标是希望能在未来三年内,行业地位力争排在前20甚至前10位,着力把万润科技打造成一个国内外知名的互联网企业。