您现在的位置: >首页 > 沔商总会
市工商联举办基层商会规范化建设培训会
    12月9日至10日,在市委统战部副部长、市工商联党组书记彭强光和沔商总会秘书长雷水涛的带领下,仙桃市基层商会规范化建设培训班在宜昌举行。参加这次学习培训的有部分镇办园统战委员,各基层商会会长、秘书长等一行60多人,整个活动得到了宜昌市工商联和宜昌仙桃商会的大力支持与热情接待。
       会前,实地参观考察学习了宜昌市宜都红花套镇商会规范化建设的先进经验及会长单位土老憨集团的企业经营理念。
       会议由市工商联副主席冯辉主持。
       会上,宜昌市仙桃商会会长李绍停与大家分享了商会工作经验和心得体会。他说:一个充满生机与活力的商会组织,离不开党的领导,必须加强商会党组织建设和自身建设;必须配强一个好的领导班子,尤其是商会会长、秘书长一定要有责任心和担当,要有无私奉献精神;必须经常开展丰富多彩、寓教于乐的商会活动,如法律政策知识讲座、外出考察学习、健康文体活动等;必须加强沟通联络和信息交流,寻找商机,服务会员,促进合作共赢,增加商会的向心力和凝聚力。
        市工商联副主席陈琼华就加强我市基层商会工作规范化建设作动员讲话。她简要阐述了加入商会的三大好处,即积聚人脉网络、增加信息渠道、扩大宣传窗口。陈琼华指出,今后商会工作的方向和重点是:服务、创新、发展。一是要以服务为本,使商会成为会员们温馨的家园;二是要以创新为本,使商会成为激励创新的载体;三是要以发展为本,使商会成为合作共赢的平台。陈琼华要求,商会规范化建设要做到“五有五好”,即“有阵地、有经费、有制度、有活动、有作为”和“班子配备好、队伍建设好、机制保障好、服务发挥好、企业反映好。”她说,2017年是基层商会建设年,我们要以这次学习培训会为起点,以宜都红花套镇商会为榜样,以宜昌仙桃商会为典范,努力开创我市基层商会规范化建设新局面。
       沔商总会秘书长雷水涛在讲话中说,此次会议是我市基层商会成立以来的第一次大会,既是一个参观考察、学习交流的大会,也是一个鼓劲加油的大会。红花套商会是宜昌市工商联的一个标杆,而宜昌仙桃商会又是沔商总会的一面旗帜,它们都是我们学习的样板。希望大家今后加强横向联系和纵向交流,把我市基层商会工作推向一个新台阶。
       市委统战部副部长、市工商联党组书记彭强光最后做总结讲话。他说,首先我转达市委书记胡玖明、市委统战部部长印家利对大家的亲切问候。今年8月份以来,在市委、市政府的高度重视和各镇办园的大力支持下,我市19个镇(街道办、工业园)分别成立了基层商会,实现了商会组织全覆盖。但基层商会成立之后,如何开展工作?如何发挥好桥梁与纽带作用,促进仙桃非公有制经济健康发展和非公经济人士健康成长,这是全市基层商会面临的一个全新的课题。作为全市基层商会的主管部门,市工商联有责任团结、服务、引导基层商会健康发展。经市委统战部批准,特举办这次基层商会规范化建设培训班,旨在全面提升仙桃基层商会工作水平。因此,我们一定要不辱使命,争取当地党委、政府的重视和支持,不断探索新时期商会工作的新思路、新方法和新举措,广泛开展学习交流,扎实推进基层商会工作规范化创建,努力把仙桃基层商会办得风生水起、有声有色,实现工商联基层商会组织网络不断完善、会员队伍不断壮大、整体素质不断提升、凝聚力不断增强的良好发展态势。