您现在的位置: >首页 > 沔商总会
在市工商联(商会)郭河分会成立大会上的讲话
在市工商联(商会)郭河分会成立大会上的讲话
——仙桃市委常委、统战部部长印家利

 
各位企业家、同志们、朋友们:  
       今天,我们在这里隆重召开仙桃市工商联(商会)郭河分会成立大会,这是郭河镇经济社会发展中的一件大喜事,也是我市认真贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》精神、切实推进工商联基层组织建设的现实举措。在此,我代表市委、市政府对这次大会的成功召开及刚当选的商会理事会成员表示热烈地祝贺!向全体会员及郭河镇非公经济人士表示诚挚的问候!  
       商会是企业互利共赢的重要平台,是政企交流合作的桥梁纽带。镇办商会作为工商联的基层组织,在强化政企交流、服务经济发展和促进乡镇文明建设等方面具有独特的优势,它服务于政府和企业,在政府与企业之间发挥着无法替代的作用。
      为了促进全市非公有制经济持速、快速、健康发展,引导非公有制经济人士健康成长,发挥非公有制经济在推动全市科学发展、跨越式发展和企业转型升级中的重要作用,市委、市政府决定在全市建立健全工商联(商会)镇办基层分会,其总体要求是:办好点,选好人,开好会;组建全覆盖,工作规范化。
       郭河镇作为我市非公经济重镇,非公经济繁荣活跃,非公经济人士众多、代表性强,组建基层商会的条件得天独厚,镇党委、政府又高度重视和支持,所以,市委统战部、市工商联(商会)把郭河镇作为全市镇办基层分会组建的试点。今天,郭河镇商(分)会正式成立,既适应了形势的发展,延伸了工商联基层组织网络,又为全镇非公企业和非公经济人士搭建了一个联谊交流、抱团发展的有效载体,必将促进郭河镇乃至全市经济社会更快更好地发展。借此机会,我对商会工作提三点要求:
       第一,要努力。我们成立商会的根本目的是让非公企业和非公经济人士加强联络、增进友谊、沟通信息、互相帮助,使大家在互惠互利的基础上求得共同发展。商会要实现这样的目的,必须要加强自身建设,努力充当好宣传员、调研员、协调员和教导员这四个角色。一是要积极宣传党中央、国务院关于发展非公经济的方针政策,宣传非公经济人士中的成功典范及社会贡献,进一步扩大社会影响,为发展非公经济推波助澜。二是要结合宏观经济形势和市情、镇情实际,积极开展调查研究,找出问题,研究对策,为发展非公经济出谋划策。三是要积极疏通渠道,协调关系,即:协调好非公企业和非公经济人士与党委政府的关系,反映会员的基本愿望和普遍要求;协调好非公企业和非公经济人士与部门、单位的关系,维护会员的合法权益和正当利益;协调好非公企业和非公经济人士之间的关系,整合资源,互通有无,促进会员共同发展实现双赢。四是要致力于促进“两个健康”,积极教育引导镇办基层非公经济人士诚实守信、合法经营,提升素质、回报社会。  
       第二,要聚力。汇聚沔商力量,共襄仙桃发展,这是成立沔商总会的主题。所谓沔商,不仅仅是指在外地创业拼搏的仙桃籍商企老板,而且还包括我们在仙桃奋斗的企业家,尤其是镇办基层企业老板,是仙桃经济社会发展的主力军。有道是,生命在于运动,组织在于活动。商会组织如果没有活动,就没有生机与活力,就会失去生命力。今天,我们已经成功建立了仙桃市第一家镇办基层商会,今后一个时期,要在健全完善商会各项制度和运作机制的同时,坚持把平台建设作为重点,把开展活动作为着力点,积极开拓创新,努力搭建非公经济人士参政议政、维权服务、爱心奉献和宣传教育等平台。要坚持“有活动才有活力、有作为才有地位”的理念,依托这些平台,积极开展建言献策、扶贫济困、招商引资等各类活动,不断增强商会的凝聚力,树立商会的公信力,扩大商会的影响力。  
       第三,要给力。商会的发展离不开党委、政府的重视与支持,离不开社会各界的关注与认同。今天到会观摩的各地统战委员和筹备组负责人,要认真学习郭河的经验。一是各地党委、政府要把镇办基层商会的组建工作纳入议事日程,加强领导,精心组织,积极筹备,解决好商会组建必要的筹备经费以及成立后的办公场地与设备。并安排一名班子成员具体负责,以保证组建工作的顺利完成。镇办基层商会的组建工作,将作为重要内容纳入年终统战工作目标考核。二是各镇办党委、政府要切实关注、关心、关爱商会工作,充分发挥商会统战性、经济性、民间性的综合优势,为商会的建设和发展创造良好的社会环境。在关系到镇办经济发展及一些有关重大问题的决策上,多听取商会及其非公经济代表人士的意见和建议。积极团结商会一班人,引导商会会员为镇域经济建设和社会发展作贡献。三是市工商联(商会)要加强对镇办基层分会的业务指导与工作协调,实施目标管理,多多组织活动,学习外地办会经验,努力提高商会工作水平。
       最后,衷心祝愿大家身体健康、事业兴旺、万事如意!
\
/> />